La vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) es un proceso continuo y ordenado de recolección, análisis, interpretación y difusión de información sobre indicadores de factores relacionados con la SAN, que facilita la toma de decisiones hacia la acción, con el fin de mejorar el nivel alimentario-nutricional o prevenir su deterioro. p>
Un sistema de información también debe informar sobre los programas dirigidos a mejorar la situación alimentaria de grupos vulnerables. Estos programas son los de ayuda alimentaria directa que involucran transferencia física de alimentos a las familias o individuos y otros programas que apuntan al largo plazo, como los de capacitación, o los que promueven la producción de alimentos para mejorar el consumo. p>
La vigilancia de la SAN es necesaria para fundamentar la selección de las acciones y la asignación de recursos; así mismo para dar seguimiento a la gestión de las acciones, verificar su avance y el logro de resultados. Por lo tanto, debe incluir indicadores que permitan identificar condiciones de riesgo de inseguridad alimentaria, que apoyen la selección de acciones y la identificación de poblaciones prioritarias; indicadores que faciliten conocer el avance de las medidas de política o acciones tomadas para mejorar la situación; e indicadores propios de la situación nutricional que permitan determinar el efecto que los factores de riesgo tienen sobre la población, así como también la efectividad de las medidas tomadas. p>