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Metadata: Instancia del Indicador

Disponibilidad diaria de calorias por habitante, Nacional | País1 | 2009

Nombre Valor Enlace
metatext

Estadística/Indicador:
Disponibilidad diaria de calorías por habitante

Desagregación:
Disponibilidad media diaria de calorías por habitante.

Área temática:
Estadísticas del sector primario y secundario de la Economía Nacional.

Objetivo:
Conocer la disponibilidad diaria de calorías por habitante en el país.

Definición:
Representa el contenido energético promedio de la provisión diaria total por persona, para un País dado un periodo especifico de tiempo.

Unidad de medida:
Unidades de calorías / día por persona.

Metodología:
Disp. Diaria de calorías por hab. = Kilogramos por año * TCA.

En donde:

Disponibilidad para consumo Alimentario: es el saldo de las Cuentas de Suministro y Utilización.

Kilogramos por año: es el resultado de la Disponibilidad para consumo Alimentario dividida entre la población estimada al primero de julio.

Tabla de Composición de Alimentos (TCA): es un instrumento fundamental e imprescindible para calcular el contenido nutricional por cada 100 gramos de alimentos.

La Disponibilidad para consumo Alimentario es el saldo de las Cuentas de Suministro y Utilización. Que al dividirla entre la población al 1° de Julio según las Estimaciones y Proyecciones de Población, nos proporciona la Disponibilidad promedio por habitante.

Al llegar allí, se le aplican los factores de la Tabla de Composición de Alimentos (TCA). Originándose los aportes nutricionales por cada 100 gramos comestibles.

Fuentes de datos:
Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC)

Fuentes primarias de información:
Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC): Sección de Censo Agropecuario, Sección de Encuestas Económicas, Sección de Estadísticas Económicas, Sección de Indicadores Económicos, Sección de Comercio Exterior y Unidad de Análisis Demográfico
Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA). Departamento de Estadística
Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (ACODECO)

Cobertura geográfica:
Nacional.

Periodicidad:
Anual.

Comentarios:
Año base 2007. Se recalca que la disponibilidad de calorías por habitante se refiere a la estimación de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor(a) y no, las que son realmente consumidas.

Los años 2015, 2016 Y 2017 son cifras preliminares

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* metadatos a nivel de instancia indicador

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